Der MoreApp Form Builder bietet einfachste drag & drop Funktionalität zur Erstellung von professionellen und mobilen Formularen. Doch was sind diese Widgets und wozu benutzt man welche?

Erstellen und organisieren Sie Ihre eigenen digitalen Formulare mit unserem online Form Builder. Unser umfangreicher online Form Builder ist so einfach zu bedienen, dass jeder im Handumdrehen professionelle digitale Formulare erstellen kann. Darüber hinaus bieten wir auf unserem MoreApp Marketplace Formularvorlagen an, die Sie nach Ihren Wünschen anpassen können.

Da wir eine große Vielfalt an Widgets entwickelt haben, möchten wir Ihnen unsere Widgets genauer erklären!

Was ist der Unterschied zwischen dem Photo und Image Widget? Wann benutzt man Radio Buttons? Wir beantworten diese Fragen und mehr.

In den folgenden Screenshots werden Sie Anwendungsbeispiele der Widgets neben den konfigurierbaren Properties (Eigenschaften) die Sie im Form Builder
definieren können finden. Öffnen Sie den Form Builder, fügen Sie ein Widget per drag & drop zum Formular hinzu, klicken Sie auf das Stift-Icon um die Properties aufzurufen und definieren Sie das Widget nach Ihren Wünschen.

null

Werfen wir nun einen detaillierten Blick auf die Widgets, die Sie benutzen können um die Formulare zu erstellen, die Sie benötigen.

Barcode Widget

Das Barcoded Widget erklärt sich fast von selbst. Es ermöglicht den Benutzern, die ein Formular ausfüllen, Barcodes mit der Kamera ihres Smartphones oder Tablets zu scannen. Benutzen Sie es um QR, UPC, EAN, CODE_39 oder jegliche andere Barcodes zu scannen und zu erfassen. Wenn Sie einen Barcode Einscannen ertönt sogar das familiäre “Beep” wie bei einer Kasse, was ziemlich viel Spaß machen kann.

null

Checkbox Widget

Benutzen Sie das Checkbox Widget um Benutzern zu ermöglichen bestimmte Felder zu bestätigen oder abzulehnen. Zum Beispiel wenn Sie Ihre Benutzer fragen wollen ob Sie den monatlichen Newsletter abonnieren wollen. Einfach nur ein Klick und die Checkbox ist ausgewählt.

null

Date Widget

Dieses Widget ist sehr einfach zu benutzen. Besonders wenn Sie sich für die “Now as default”-Option entscheiden. Auf diese Art wird das aktuelle Datum automatisch eingetragen wenn das Formular mit MoreApp oder über direkte URL geöffnet wird. Natürlich kann man auch durch scrollen jegliches andere Datum eintragen.

null

Datetime Widget

Nur das Datum ist nicht ausreichend? Mit dem Datetime Widget können Benutzer Datum und Zeit an einer Stelle erfassen.

null

Time Widget

Das Time Widget ermöglicht Benutzern eine spezifische Zeit auszuwählen und in das Formular hinzuzufügen.

Email Widget

Das Email Widget wird zur Erfassung von gültigen Emailadressen benutzt. Damit Ihr Büro und/oder Kunde automatisch einen Report erhalten, können die Emailfelder als dynamische Empfänger in den Emaileinstellungen definiert werden. Unser Tipp: Wählen Sie “Remember input” aus wenn Sie ein Formular oft an die selbe Emailadresse schicken.

null

Header Widget

Wenn Sie ein langes Formular ausfüllen, können Header (Überschriften) dabei helfen den Überblick zu behalten. Die Überschriften werden auch in den PDF und Word Reporten angezeigt. In den Eigenschaften des Widgets können Sie zusätzlich die Schriftgröße der Überschrift bestimmen.

null

HTML Widget

Können Sie HTML? Dann benutzen Sie das HTML Widget um benutzerdefinierte Markups zum Formular hinzuzufügen. Alles geht!

null

Image Widget

Benutzen Sie das Image Widget um Bilder in Ihrem Formular anzuzeigen. Dieses Widget wird von unseren Benutzern meistens dazu benutzt um ein Logo oder eine beschreibende Abbildung zum Formular hinzuzufügen die zum ausfüllen benötigt wird. Klicken Sie “Select image” um Ihr Logo oder jegliche andere Abbildung hochzuladen.

Wenn Sie ein Foto zur Email oder ein Thumbnail zum PDF Report hinzufügen wollen, benutzen Sie das Photo Widget.

null

Label Widget

Das Label Widget wird verwendet, um Text als Teiler in Ihrem Formular hinzuzufügen.

Radio Widget

Das Radio Widget ist das meist benutze Widget unserer MoreApp Benutzer. Benutzen Sie das Radio Widget um einen Ihrer vordefinierten Werte auszuwählen. Sie können nur einen Wert und nicht mehrere Werte auswählen. Neben text als Wert, können Sie auch Fotos zur Auswahl hinzufügen. Sie könne einen Standardwert definieren, die Auswahl horizontal oder vertikal ausrichten und bestimmen ob Sie Werte von zuvor ausgefüllten Formularen übernehmen wollen.

Fun Fact: Der Radio Button hat seinen Namen von den physikalischen Knöpfen alter Radios. Bei den alten Radios war es so, dass wenn man einen Knopf rein drückte, kamen die anderen wieder raus. Also konnte man nur einen Knopf ausgewählt lassen.

null

Lookup Widget

Benutzen Sie das Lookup Widget um den Benutzern zu ermöglichen einen (oder mehrere) vordefinierte Werte auszuwählen. Das Lookup Widget unterscheidet sich vom Radio Widget indem, dass die Auswahlmöglichkeiten nicht direkt sichtbar sind. Es ist ein so genanntes “drop-down” Widget. So bleiben Ihre Formulare kurz, sogar wenn es eine lange Liste an

Auswahlmöglichkeiten gibt. Der andere Unterschied ist, dass man (optional) mehrere Werte gleichzeitig auswählen kann. Sie können Ihre Auswahlmöglichkeiten hinzufügen und MoreApp sortiert diese dann alphabetisch.

null

Number Widget

Wenn man ein Formular ausfüllt und zu einem Number Widget gelangt, wird die standard Nummerntastatur automatisch aufgerufen. Das spart extra Sekunden Ihrer wertvollen Zeit. Darüber hinaus, können Eingaben in Number Widgets dazu benutzt werden um Kalkulationen zu tätigen. Um zum Beispiel die Anzahl an Arbeitsstunden von mehreren Tagen zu summieren. Um Kalkulationen zu in Ihr Formular zu integrieren, können Sie das Calculation Widget von unserem MoreApp Marketplace herunterladen.

null

Phone Widget

Mit diesem Widget können Sie ganz einfach Telefonnummern in Ihrem Formular hinzufügen. Ja genau, einfach so.

null

Photo Widget

Benutzen Sie das Photo Widget um ein Foto mit der Kamera Ihres Gerätes zu machen oder eines von Ihrer lokalen Fotobibliothek hinzuzufügen. Die Fotos werden als Thumbnail zum Report hinzugefügt und können an die Email angehängt werden.

Zusätzlich, haben wir die Möglichkeit hinzugefügt die Fotoqualität auszuwählen, da die meisten Emailserver keine Emails die größer als 25mb sind erlauben. Für normale Emails sind 25mb mehr als ausreichend, doch wenn Ihr Formular viele Fotos beinhaltet, ist dieses Limit schnell erreicht. Darum empfehlen wir verschiedene Qualitätsstufen im Voraus zu testen.

Sie zudem auch die Dateinamen der Fotos definieren, um die spätere Identifikation in den Excel-Exports zu vereinfachen. Wenn Sie möchten können Sie Werte von anderen Widgets als Dateiname benutzen.

Mit einem Credit können Sie bis zu fünf Fotos in einem Formular verschicken.

null

Pin Widget

Benutzen Sie das Pin Widget um Positionen auf Karten, Grundrissplänen, technischen Zeichnungen oder Fotos zu kennzeichnen. Sie können so viele von den fünf verfügbaren Iconvariationen hinzufügen wie Sie wollen. Pro Pin Widget wird ein extra Credit benötigt. Sie können die Karte, den Plan oder das Foto im Voraus oder während des Ausfüllens hinzufügen.

null

RDW Widget

Benutzen Sie das RDW Widget um ein Niederländisches Autokennzeichen zu erfassen. Nach der Eingabe zeigt das Widget zusätzliche Informationen über das Auto an. Für die volle Funktion des Widgets ist eine Internetverbindung notwendig.

Search Widget

Benutzen Sie das Search Widget in Kombination mit Data Import und durchsuchen Sie Kunden- und Materialdaten während Sie das Formular ausfüllen. Funktioniert auch offline, der Barcode scanner ist auch integriert und Sie können entscheiden welche Information Ihrer Datenbank sichtbar ist. Wählen Sie “Remember last search query” aus wenn Sie oft nach den selben Daten suchen.

null

Signature Widget

Zeichnen Sie mit ihrem Finger oder einem Stylus eine Signatur auf dem Touchscreen Ihres Gerätes.

Mit einem Credit können Sie bis zu fünf Signaturen zu einem Formular hinzufügen.

null

Slider Widget

Benutzen Sie das Slider Widget um einen Wert von einem vordefinierten Wertebereich auszuwählen. Wenn Sie nach einer Option suchen um Ihren Eindruck (Smileys oder Sterne) von etwas zu bewerten, bieten wir ähnliche Widgets auf unserem MoreApp Marketplace an.

null

Subform Widget

Mit dem Subform Widget können Sie so viele Subformulare wie Sie wollen hinzufügen. Die Anzahl an Subformularen muss nicht definiert werden. Benutzen Sie ein Subformular um zum Beispiel Fotos oder Arbeitstage hinzuzufügen. Wenn Sie fortgeschrittene Formulare erstellen wollen können ein Subformular in ein Subformular in ein Subformular usw. einbinden.

null

Text Widget

Mit diesem Widget können Sie eine paar Worte zu Ihrem Formular hinzufügen.

Text Area Widget

Sie wollen ganze Sätze in ein Formular hinzufügen? Dann verwenden Sie das Text Area Widget um Anleitungen oder Ähnliches in das Formular hinzuzufügen. Entfernen Sie die maximale länge um eine unliniierte Anzahl an Zeichen zu erlauben.

Besuchen Sie unseren MoreApp Marketplace um noch mehr Widgets kennen zu lernen.