Alle Rechenarten wie Addition, Subtraktion, Multiplikation und Division können mithilfe des Calculation-Widgets erledigt werden.

Noch keinen MoreApp-Account? Hier anmelden!

1. Calculation-Widget installieren

Gehen Sie zur MoreApp Plattform und melden sich an. In diesem Beispiel werden wir die geleisteten Stunden mal den Stundenlohn verwenden. Doppelklicken Sie auf das Subform-Widget, um es in Ihr Formular einzufügen. Nun können Sie das Lookup-Widget zusammen mit dem Number-Widget in das Subform-Widget einfügen. Klicken Sie auf den Bleistift des Lookup-Widgets, um das Widget zu bearbeiten, und fügen Sie die Wochentage in das Optionsfeld ein. Schließlich bearbeiten Sie das Number-Widget und benennen es als Stunden.

2. Konfigurieren Sie das Calculation-Widget

Rufen Sie das Hauptformular auf. Unter der Registerkarte Widgets sehen Sie die Registerkarte Pro. Doppelklicken Sie auf das Calculation-Widget, um es zu Ihrem Formular hinzuzufügen.

Geben Sie dem Widget unter Label einen Namen, und konfigurieren Sie den Rechenoperator nach Ihren Bedürfnissen. Sie können verschiedene Widgets des Formulars als Berechnungsbedingungen verwenden.

Wenn es sich bei dem zu berechnenden Wert um einen Preis handelt, können Sie auch das Kästchen "Berechneter Wert ist ein Preis" aktivieren.

Wenn Sie das Kästchen "Kein Wert bei ungültigem Term" ankreuzen, wird bei der Berechnung kein Wert angezeigt, wenn einer der Begriffe nicht gültig ist (z. B. wenn es sich nicht um eine Zahl handelt).

Wenn Sie das Kästchen "Ausgeblendete Widgets ignorieren" ankreuzen, werden die Widgets, die im Formular nicht sichtbar sind, bei der Berechnung nicht berücksichtigt.

2.1 Addition

In diesem Beispiel werden wir die Stunden der Woche zusammenzählen. Nun können Sie das Widget bearbeiten, indem Sie auf den Bleistift klicken und für das Feld Rechenoperator die Option Aufsummieren (+) wählen. Als Berechnungsbedingungen können Sie Stunden auswählen.

2.2. Multiplikation

Um die geleisteten Stunden mit dem Stundenlohn zu multiplizieren, fügen Sie das Price-Widget zu Ihrem Formular hinzu. Fügen Sie ein weiteres Calculation-Widget ein und wählen Sie als Rechenoperator Multiplizieren (*). Als Berechnungsparameter wählen Sie schließlich Stunden und Kosten pro Stunde. Klicken Sie anschließend auf Speichern & Veröffentlichen.

2.3. Mit dem Search-Widget rechnen

Es ist auch möglich, mit Feldern aus dem Search-Widget zu rechnen.

Hinweis: Sie können auch mit dem Catalogue-Widget Rechnungen durchführen.

2.4. Minimum und Maximum

Mit dem Minimum- und Maximum-Rechenoperator können Sie die niedrigste und die höchste Zahl zwischen mehreren Number-Widgets ermitteln.

Als Rechenoperator wählen Sie min oder max aus, je nachdem, welches Ergebnis Sie erzielen möchten. Fügen Sie alle Number-Widgets als Berechnungsbedingungen hinzu.

3. Glückwunsch

Sie haben nun erfolgreich das Calculation-Widget installiert und konfiguriert!

Möchten Sie als erster die neuesten Tutorials erhalten? Besuchen Sie uns auf YouTube und abonnieren Sie unseren MoreApp-Kanal.