Erstellen Sie einen Workflow zur Genehmigung von Rechnungen, Reiseanträgen oder Ähnlichem.

Nachdem ein Antragsformular ausgefüllt wurde, erhält die Administration oder Vorgesetzte automatisch eine Mitteilung zur Genehmigung des Antrages. Der Instruction-Hook sendet automatisch eine Anweisung an die Person, die das Formular unterschreiben soll.

1. Instruction-Hook installieren

Der Instruction-Hook kann kostenlos aus unserem Marketplace heruntergeladen werden. Gehen Sie zu dem Marketplace und dann zum Hooks-Tab. Dort aktivieren Sie den Instruction-Hook durch Klicken auf Enable.

null

2. Formular erstellen

Wenn Sie zum Beispiel einen Workflow zur Genehmigung von Ferientagen erstellen möchten, müssen Sie zuerst das passende Formular erstellen. Legen Sie wie gehabt ein Formular an, kopieren Sie es und fügen Sie die Widgets hinzu, welche von anderen Mitarbeiter befüllt werden sollen, wie z.B. das Signature-Widget. Eine Kopie eines Formulars kann unter Overview dargestellt werden.

Hinweis: Wenn Sie möchten, dass eine zweite Person bestimmte Informationen nicht ändern kann, können Sie mit dem schreibgeschützten Read-only-Text-Widget arbeiten. Stellen Sie in dem zweiten Formular sicher, dass die Datennamen der schreibgeschützten Read-only-Text-Widgets mit denen der Text- oder Number-Widgets in dem ersten Formular übereinstimmen. Auf diese Weise werden die Daten aus dem ersten Formular als Text wiedergegeben, den man nur lesen, aber nicht bearbeiten kann.

3. Hook konfigurieren

Als nächstes muss der Instruction-Hook konfiguriert werden. Öffnen Sie dazu das Formular und klicken Sie im Edit-Modus auf Hooks, um den Instruction-Hook hinzuzufügen. Wählen Sie nun unter Folder den Ordner aus, welcher das kopierte Formular enthält und wählen Sie das erstellte Formular. Fügen Sie nun unter Recipient den Empfänger hinzu und bei Bedarf eine Nachricht. Klicken Sie nun auf Save & Publish.

null

4. Workflow testen

Öffnen Sie das erstellte Formular und füllen Sie es aus. Falls Sie sich für Recipients, den dynamischen Empfängern, entschieden haben, müssen Sie auch eine gültige E-Mail-Adresse angeben. Sobald das Formular abgeschickt wurde, erhalten Ihre hinterlegten Empfänger eine neue Anweisung. Öffnen Sie die Anweisung und kontrollieren Sie, ob die richtigen Daten hinterlegt wurden.

Nun haben Sie einen völlig funktionsfähigen Workflow erstellt! Man kann diese Art von Anweisungen mit Hilfe des Instruction-Hooks auch aneinander hängen, um komplexere Abläufe umzusetzen.

Noch mehr Hooks!?

Neben dem Instruction-Hook bieten wir noch mehr Hooks in unserem MoreApp Marketplace an. Besonders beliebt sind der Delete-Hook und Word-Hook. Sind Sie selber Entwickler? Dann können Sie auch Ihren eigenen Hook entwickeln und im MoreApp Marketplace zur Verfügung stellen!

Möchten Sie als erster die neusten Tutorials erhalten? Besuchen Sie uns auf YouTube und abonnieren Sie unseren MoreApp-Kanal.