In dem MoreApp Marketplace finden Sie Hooks zur Bearbeitung Ihrer Formulare. Möchten Sie den Bericht Ihrer Formulare mithilfe von Word gestalten? Erwerben Sie den Word-Hook in unserem Marketplace und laden Sie dazu Ihre Word-Vorlage hoch!

1. Word-Hook erwerben

Um Berichte mithilfe von Microsoft Word zu erstellen, müssen Sie den Word-Hook aus dem MoreApp Marketplace herunterladen. Für den Kauf des Word-Hook wird sowohl eine einmalige Zahlung von € 400 in Rechnung gestellt, als auch wird jedes Mal 1 Credit fällig, wenn Sie ein Formular versenden, das den Word-Hook beinhaltet. Nachdem Sie auf "Purchase" geklickt haben, müssen Sie noch anschließend Ihre Zahlungsdaten und Kreditkarteninformationen eingeben, um den Word-Hook zu erwerben. Sobald die Transaktion abgeschlossen ist, steht Ihnen der Word-Hook jederzeit in der Plattform zur Verfügung.

2. Word-Vorlage erstellen

Verwenden Sie Placeholder in Ihrer Word-Vorlage, um zu wissen, welche Formulareinträge automatisch aus dem Bericht übernommen werden können. Die Placeholder können Sie anhand der Datennamen der Widgets identifizieren, die im Advanced Mode des Eigenschaftsfeld "Properties" des Widgets zu finden sind.

Die meisten Widgets in der Plattform verwenden den Placeholder; {dataname}, zum Beispiel hat das Text-Widget den Placeholder; {text}. Die Widgets, die einen anderen Placeholder verwenden, sind die folgenden:

2.1 Subformular-Widget
Das Subform-Widget muss wie folgt eingefügt werden, damit es in Ihrem Word-Bericht sichtbar ist:

{#subformular}

{tag}, {stunden}

{/subformular}

Es besteht zudem die Möglichkeit ein Subformular in einem Subformular anzulegen. Stellen Sie dabei sicher, dass die Placeholder des ersten Formulars mit denen des zweiten Formulars identisch sind. Zum Beispiel:

{#subformular1}

{Monat}, {Tag}, {Monat}.

{#subformular2}

{Startzeit}, {Endzeit}, {Pause},

{/subformular2}

{/subformular1}

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel eines niederländischen Kunden. Die Placeholder in diesem Subformular sind in roter Farbe dargestellt:

2.2 Foto- & Unterschrift-Widget

Das Foto-Widget nutzt den Placeholder; {%foto}. Für das Unterschrift-Widget wird der folgende Placeholder verwendet; {%unterschrift}. Hier finden Sie ein Beispiel dafür, wie die Placeholder in der Word-Vorlage dargestellt werden:

Achten Sie auch darauf, dass das Catalogue- und Pin-Widget beim Export des Word-Hooks nicht sichtbar sind!

2.3 Beispiel zur Verwendung
Für unser Beispiel haben wir ein Formular für eine Spesenrechnung gewählt.

3. Word-Hook einrichten

Nachdem Sie den Hook erfolgreich erworben haben, können Sie sich bei der MoreApp Plattform anmelden. Wählen Sie das Formular aus, mit dem Sie den Word-Hook verwenden möchten und klicken Sie auf Edit form. In dem Reiter Hooks können Sie nun den Hook zu Ihrem Formular hinzufügen, indem Sie auf Add Hook klicken und mit der Anordnung des Hooks beginnen. Sie können Word oder PDF als Wiedergabeformat wählen. Unter Empfänger, recipients, können Sie die E-Mail-Adresse der Person eingeben, die die Datei erhalten soll. Verwenden Sie ein Komma, um E-Mail-Adressen zu trennen, falls mehrere vorhanden sind. Sie können auch dynamische Empfänger, dynamic recipients, hinzufügen, welche die E-Mail-Adressen verwenden, die mithilfe des E-Mail-Widget in Ihrem Formular wiedergegeben wurden.
Zusätzlich können Sie nun das Formular auch automatisch an die Person senden, die das Formular ausgefüllt hat. Aktivieren Sie hierzu das Feld Send to user who submitted the form. Verwenden Sie die E-Mail-Adresse, an die eine Kopie gesendet werden soll im CC und die Email-Adresse, die eine Kopie erhalten soll, aber nicht als Empfänger sichtbar sein soll, im BCC. Fügen Sie anschließend den Betreff der E-Mail unter Subject hinzu. Hier können Sie auch Platzhalter verwenden. Als nächstes füllen Sie den E-Mail-Text unter Body ein. Zuletzt laden Sie die Word-Vorlage hoch und klicken auf Save, um alles zu speichern. Nach einem Klick auf das Feld Save kann eventuell die Warnung Multi Error auftreten, die auf einen Fehler hinweist. Dieser bedeutet, dass in der Word-Datei um die Placeholder falsche Klammern gesetzt wurden. Möchten Sie Fehler in Ihrer Word-Datei entdecken? Dann können Sie diesbezüglich das folgende Programm nutzen.

Wenn Sie mit der Bearbeitung Ihres Formulars fertig sind, klicken Sie auf Save & Publish, um alles zu veröffentlichen.

4. Bildqualität wählen

Die Bildqualität, image quality, ist standardmäßig auf Original eingestellt: Bilder werden somit in der Originalgröße gesendet. Falls Ihr Formular dutzende Bildern enthält, kann es vorkommen, dass die E-Mail zu groß wird und der empfangende E-Mail-Server die E-Mail ablehnt. Wählen Sie daher die Bildqualität, die Ihrem Formular entspricht; Hoch, Mittel oder Niedrig (High, Medium or Low). Dies reduziert die Bilder auf eine maximale Darstellung von 1000, 600 bzw. 200 Pixel.
Wählen Sie Medium (Mittel) oder Low (Niedrig), damit ein PDF mit vielen Bildern per E-Mail versendet werden kann. Wählen Sie Original oder High (Hoch), wenn nur ein paar Bilder zu Ihrem Formular hinzugefügt werden sollen.

5. Standard E-Mail entfernen

Sie können die Standard-E-Mail, die MoreApp erzeugt, in dem Reiter E-Mail entfernen, indem Sie auf das Papierkorb-Symbol klicken, falls Sie nicht zwei E-Mails erhalten möchten.

6. Glückwunsch!

Sie haben erfolgreich die Berichte Ihres Formulars mit dem Word-Hook erstellt! Sind Sie selber Entwickler? Dann erstellen Sie ein Widget und fügen Sie es zu dem MoreApp Marketplace hinzu!

Möchtest Sie als Erster unsere neuesten Tutorials erhalten? Besuchen Sie uns auf YouTube und abonnieren Sie unseren MoreApp-Kanal.