In dem MoreApp-Marketplace finden Sie Hooks zur Bearbeitung Ihrer Formulare. Möchten Sie den Bericht Ihrer Formulare mithilfe einer Word-Vorlage gestalten?

Noch keinen MoreApp-Account? Hier anmelden!
Diese Funktion ist in folgenden Plänen verfügbar: Zweig-, Baum- und Wald.

Hinweis: Verwenden Sie in Ihrem Formular viele Regeln? In diesem Fall können Sie HTML verwenden, um Ihr PDF passgenau zu erstellen.

1. Word-Hook erwerben

Kontaktieren Sie uns, um den Word-Hook zu Ihrem MoreApp-Account hinzuzufügen. Der Word-Hook lässt sich für 30€/ Monat zusätzlich zu Ihrem Plan hinzubuchen.

2. Word-Vorlage erstellen

Verwenden Sie Placeholder in Ihrer Word-Vorlage, um zu wissen, welche Formulareinträge automatisch aus dem Bericht übernommen werden. Die Placeholder können Sie anhand der Datennamen der Widgets identifizieren, die im Advanced Mode des Eigenschaftsfeld "Properties" des Widgets zu finden sind.

Die meisten Widgets in der Plattform verwenden den Placeholder; {dataname}, zum Beispiel hat das Text-Widget den Placeholder; {text}. Die Widgets, die einen anderen Placeholder verwenden, sind die folgenden:

2.1 Subformular-Widget
Das Subform-Widget muss wie folgt eingefügt werden, damit es in Ihrem Word-Bericht sichtbar ist:

{#subformular}

{tag}, {stunden}

{/subformular}

Es besteht zudem die Möglichkeit ein Subformular in einem Subformular anzulegen. Stellen Sie dabei sicher, dass die Placeholder des ersten Formulars mit denen des zweiten Formulars identisch sind. Zum Beispiel:

{#subformular1}

{Monat}, {Tag}, {Monat}.

{#subformular2}

{Startzeit}, {Endzeit}, {Pause},

{/subformular2}

{/subformular1}

2.2 Foto- & Unterschrift-Widget

Das Foto-Widget nutzt den Placeholder; {%foto}. Für das Unterschrift-Widget wird der folgende Placeholder verwendet; {%unterschrift}. Hier finden Sie ein Beispiel dafür, wie die Placeholder in der Word-Vorlage dargestellt werden:

Achtung: Das Catalogue- und Pin-Widget wird beim Export des Word-Hooks nicht sichtbar!

2.3 Beispiel zur Verwendung
Für unser Beispiel haben wir ein Formular für eine Spesenrechnung gewählt.

3. Word-Hook einrichten

Nachdem Sie den Hook erfolgreich erworben haben, können Sie sich bei der Plattform anmelden. Wählen Sie das Formular aus, mit dem Sie den Word-Hook verwenden möchten, und klicken Sie auf Edit Form. In dem Reiter Hooks können Sie nun den Hook zu Ihrem Formular hinzufügen, indem Sie auf Add Hook klicken. Anschließend können Sie sofort mit der Einstellung des Hooks beginnen.

• Sie können Word oder PDF als Ausgabeformat unter Output format auswählen. Hinweis: Wenn das PDF nicht gut aussieht, erstellen Sie einfach Ihre Word-Vorlage mit LibreOffice.
  • Im Feld Reply To geben Sie die E-Mail-Adresse ein, auf die der Benutzer antworten kann.
  • Im Feld From können Sie den Namen des Absenders wie z.B. den Firmennamen eingeben.
  • Sie können auch Ihren Mandrill API Key und Ihre eigene E-Mail-Adresse eingeben, damit Ihre E-Mails direkt von Ihrem Mandrill-Konto gesendet werden. Achtung: Dies ist Teil des Branding-Moduls.
  • Bei den Recipients können Sie die E-Mail-Adressen der Person einfügen, die die Datei erhalten soll, und die E-Mails durch ein Komma trennen, wenn mehrere vorhanden sind. Sie können auch dynamische Empfänger unter Dynamic Recipients hinzufügen, die die im E-Mail-Widget in Ihrem Formular angegebene E-Mail automatisch verwenden. Sie können das Formular auch direkt an die Person senden, die das Formular ausgefüllt hat. Aktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen Send to user that submitted the form
  • Fügen Sie unter CC die E-Mail-Adresse hinzu, an die eine Kopie gesendet werden soll, und BCC-E-Mail-Adressen, an die eine Kopie gesendet werden soll, die jedoch nicht als Empfänger sichtbar sein soll.
  • Als Nächstes fügen Sie den Betreffzeile der E-Mail unter Subject hinzu. Hier können Sie auch Placeholder verwenden.
  • Sie können im Body der E-Mail sowohl Text, als auch Placeholder hinzufügen. Achtung: Sie können Placeholder von Image-, Photo- und Subform-Widgets nicht im Body verwenden!
  • Fügen Sie einen E-Mail-Text hinzu und benennen Sie die Datei unter Filename.
  • Fügen Sie dann die Word-Vorlage bei und klicken Sie auf Save. Nach dem Klicken auf Save kann ein Mehrfachfehler unter Multi error auftreten. Dies bedeutet, dass in der Word-Datei falsche Klammern um die Placeholder gesetzt wurden. Möchten Sie diese Fehler in Ihrer Word-Datei entdecken? Dann können Sie dieses Programm verwenden.

Wenn Sie mit der Bearbeitung Ihres Formulars fertig sind, klicken Sie auf Save & Publish, um alles zu veröffentlichen.

4. Bildqualität wählen

Die Bildqualität ist unter image quality standardmäßig auf Original eingestellt. Bilder werden somit in der Originalgröße gesendet. Falls Ihr Formular eine Vielzahl an Bildern enthält, kann es vorkommen, dass die E-Mail zu groß wird und der empfangende E-Mail-Server die E-Mail ablehnt.

Wählen Sie daher die folgende, gewünschte Bildqualität: Hoch, Mittel oder Niedrig (High, Medium or Low)

Dies reduziert die Bilder auf eine maximale Darstellung von 1000, 600 bzw. 200 Pixel. Wählen Sie Medium (Mittel) oder Low (Niedrig), damit ein PDF mit vielen Bildern per E-Mail versendet werden kann. Wählen Sie Original oder High (Hoch), wenn nur ein paar Bilder zu Ihrem Formular hinzugefügt werden sollen.

5. Standard E-Mail entfernen

Sie können die Standard-E-Mail, die MoreApp erzeugt, in dem Tab E-Mail entfernen, indem Sie auf das Papierkorb-Symbol klicken, falls Sie nicht zwei E-Mails erhalten möchten.

6. Glückwunsch!

Sie haben erfolgreich die Berichte Ihres Formulars mit dem Word-Hook gestaltet!

Möchtest Sie als Erster unsere neuesten Tutorials erhalten? Besuchen Sie uns auf YouTube und abonnieren Sie unseren MoreApp-Kanal.