Mit dem Search-Widget können Sie in Ihrem Formular nach importierten Daten suchen.

1. Daten importieren

Importieren Sie zuerst eine Datenquelle. Es gibt drei Möglichkeiten, Daten zu importieren und in Ihren digitalen Formularen zu verwenden:

1. Google Sheets
  2. Excel
  3. URL

2. Einstellungen des Search-Widgets festlegen

Klicken Sie auf das Stift-Symbol, um das Widget zu bearbeiten. In den Eigenschaften des Search-Widgets können nun unter properties genauere Einstellungen vorgenommen werden:

Label: Geben Sie hier den Namen des Widgets ein.
Data Source: Hier können Sie eine gewünschte Datenquelle auswählen. Als Nächstes werden Ihnen die Spalten der hinzugefügten Datenquelle angezeigt. Diese können Sie selber auswählen, wie sie in der App sichtbar sein sollen.
Default Value: Fügen Sie hier einen beliebigen Wert hinzu, der beim Starten der Suche bereits festgelegt wurde.
Filter: Filtern Sie Ergebnisse anhand des Wertes anderer Felder in Ihrem Formular, sodass nur die importierten Daten mit dem Filter sichtbar sind.

List colors: Benutzen Sie Farben für Einträge in Datenquellen, die den konfigurierten Abfragen entsprechen. Wir erklären diese Funktionalität ausführlicher unter Punkt 3.

Allow barcode scanning:Wenn Sie dies auswählen, können Sie einen Barcode scannen, sodass ein Produkt angezeigt wird. Unter Punkt 4 finden Sie dazu weitere Erläuterungen.

Remember last search query: Aktivieren Sie diese Option, um sich an Ihre letzte Suchanfrage zu erinnern.

Die Suchanfrage wird automatisch ausgeführt.

Required: Wenn diese Option aktiviert ist, legen Sie fest, dass dieses Feld ausgefüllt werden muss, um das Formular senden zu können.

Remember input: Aktivieren Sie diese Option, um sich an die letzte Eingabe des Benutzers auf diesem Gerät für den nächsten Eintrag zu erinnern. Wenn Sie hier einen Default Value festgelegt haben, wird die Funktion Remember input nicht ausgeführt.

3. Fügen Sie Ihrer Datenbank Farben hinzu

Sie haben die Möglichkeit, importierten Daten gewünschte Farben zuzuweisen, um den Suchvorgang im Search-Widget zu erleichtern. Klicken Sie dazu auf das Stift-Symbol, um das Widget zu bearbeiten. Unter Properties, den Eigenschaften, finden Sie ein Feld mit der Bezeichnung List colors, mit den Farben der Liste. Klicken Sie anschließend auf Add, um diese hinzufügen.

Als nächstes wird eine neues Fenster angezeigt. Bestimmen Sie zuerst das Feld Color, die Farbe, die Sie anzeigen möchten, und wählen Sie unter Query, der Abfrage, den Dateneintrag, der diese Farbe letztendlich bekommen soll.

• Stellen Sie sicher, dass Sie die Abfrage korrekt schreiben, da sonst keine Farbzuordnung zugewiesen wird!
  • Wenn Sie möchten, dass die Farbregel richtig angewendet wird, schreiben Sie den Namen der Farbe auf Englisch z.B. red (rot) oder blue (blau) usw.
  • Geben Sie unter Query den Namen genau so ein, wie er in der Datenbank angezeigt wird.

Sie können beliebig viele Farben zuweisen und hinzufügen! Klicken Sie dazu wiederholt auf Add. Standardmäßig wird bei jedem neuen Klick eine Farbe angezeigt. Sie können jederzeit die von Ihnen bevorzugte Farbe wählen.

Wenn Sie die Farben den entsprechenden Queries, den Abfragen, zugewiesen haben, klicken Sie auf Save und dann auf Save & Publish, um alles zu veröffentlichen.

Wenn Sie nun das Formular ausfüllen und auf das Search-Widget klicken, wird die Datenbank mit den zugewiesenen Farben angezeigt!

4. Barcode eines Produkts hinzufügen

Optional können Sie auch einen Barcode scannen, sodass ein Produkt angezeigt wird.
In Excel, Google-Tabellen oder URL können Sie den Barcode verschiedener Produkte einfügen.

Beispielsweise:

Nachdem Sie die Datenquelle hinzugefügt haben, können Sie das Search-Widget zu Ihrem Formular hinzufügen.
Wählen Sie nun allow barcode scanning, um einen Barcode zu scannen.
Klicken Sie anschließend auf Save und Save & Publish, um alles zu veröffentlichen.

5. Ein Formular ausfüllen

Wenn Sie im Search-Widget in der App auf den Barcode klicken, wird folgendes angezeigt:

Nachdem Sie den Barcode gescannt haben, sieht es wie folgt aus:

Sie können auch direkt auf das Search-Widget klicken und den Namen oder den Barcode des Artikels manuell eingeben, nach dem Sie suchen: