Mit dem Search-Widget können Sie in den importierten Daten suchen und die Ergebnisse filtern

Noch keinen MoreApp-Account? Hier anmelden!

Inhaltsverzeichnis

1. Daten importieren

Importieren Sie zuerst eine Datenquelle. Es gibt drei Möglichkeiten, Daten zu importieren und in Ihren digitalen Formularen zu verwenden:

1. Google Sheets
  2. Excel
  3. URL

2. Search-Widget einstellen

Gehen Sie zum Formular und klicken Sie auf Formular bearbeiten. Gehen Sie zu den Pro-Widgets und fügen Sie das Search-Widget zu Ihrem Formular hinzu. Klicken Sie auf den Bleistift, um das Widget zu bearbeiten. In den Eigenschaften des Search-Widgets sind folgende Einstellungen verfügbar:

• Label: Geben Sie hier den Namen des Widgets ein.
  • Datenquelle:Hier können Sie eine gewünschte Datenquelle auswählen.Als Nächstes werden Ihnen die Spalten der hinzugefügten Datenquelle angezeigt.Diese können Sie selber auswählen, wie sie in der App sichtbar sein sollen.
  • Standard-Suchanfrage: Fügen Sie hier einen beliebigen Wert hinzu, der beim Starten der Suche bereits festgelegt wurde.
  • Filter: Filtern Sie Ergebnisse anhand des Wertes anderer Felder in Ihrem Formular, sodass nur die importierten Daten mit dem Filter sichtbar sind.
  • Farbliste: Benutzen Sie Farben für Einträge in Datenquellen, die den konfigurierten Abfragen entsprechen. Wir erklären diese Funktionalität ausführlicher unter Punkt 3.
  • Barcode-Scannen zulassen: Wenn Sie dies auswählen, können Sie einen Barcode scannen, sodass ein Produkt angezeigt wird. Unter Punkt 4 finden Sie dazu weitere Erläuterungen.
  • Letzte Suchanfrage merken: Aktivieren Sie diese Option, um sich an Ihre letzte Suchanfrage zu erinnern.Die Suchanfrage wird automatisch ausgeführt.
  • Erforderlich: Wenn diese Option aktiviert ist, legen Sie fest, dass dieses Feld ausgefüllt werden muss, um das Formular senden zu können.
  • Eingabe merken: Aktivieren Sie diese Option, um sich an die letzte Eingabe des Benutzers auf diesem Gerät für den nächsten Eintrag zu erinnern. Wenn Sie hier eine Standard-Suchanfrage festgelegt haben, wird die Funktion Remember input nicht ausgeführt.

3. Filtern der Daten

Sie können die Daten Ihres Search-Widgets filtern, um zu vermeiden, dass Ihren Nutzern unnötige Informationen angezeigt werden. Wenn Sie das Formular ausfüllen, sehen Sie nur den ausgewählten Artikel und die Details.

3.1. Filter nach Benutzername

Der Benutzername ist die E-Mail-Adresse des Nutzers, der Zugang zu diesem spezifischen Formular hat. Wenn Sie nach dem Benutzernamen filtern, können Sie nur die relevanten Informationen für diesen Nutzer anzeigen.

Daher muss Ihre importierte Datenquelle eine Spalte mit den E-Mail-Adressen der Nutzer enthalten, die Zugriff auf dieses Formular haben.

3.2. Auf andere Search-Widgets filtern

Mit dieser Option können Sie nach einem Wert aus einem anderen Search-Widget filtern.

Beispiel: Sie können in dem ersten Search-Widget eine Liste von Arbeitnehmern und ihren jeweiligen Unternehmen hinzufügen und anschließend den Unternehmensnamen als Filter für das zweite Search-Widget verwenden. Der Firmenname sollte in beiden Datenquellen enthalten sein.

Hinweis: Damit der Filter funktioniert, muss das Element in der importierten Datenquelle enthalten sein.

3.3. Auf andere Felder filtern

Verwenden Sie ein beliebiges anderes Feld des Formulars, um die Daten des Search-Widgets zu filtern.

Beispiel: Wenn Sie ein Text-Widget für einen Kundennamen hinzufügen, können Sie in Ihrem Search-Widget nach dem Kundennamen filtern. Denken Sie daran, dass Ihre Datenquelle eine Spalte mit Kundennamen enthalten muss.

Auf diese Weise können Sie auch die Details eines Kunden finden, indem Sie zum Beispiel die Belegnummer der Bestellung verwenden.

4. Fügen Sie Ihrer Datenbank Farben hinzu

Sie haben die Möglichkeit, den importierten Daten Farben zuzuweisen, um den Suchprozess im Such-Widget zu beschleunigen. Im Eigenschaften-Bildschirm finden Sie ein Feld namens Farbliste. Klicken Sie nun auf Hinzufügen.

Schreiben Sie die Farbe, die Sie anzeigen möchten, und die Abfrage, die Sie dieser Farbe geben möchten.

• Achten Sie darauf, dass Sie die Abfrage genau wie in der Datenbank schreiben, sonst wird keine Farbzuordnung vorgenommen.

• Wenn Sie möchten, dass die Farbregel korrekt angewendet wird, schreiben Sie den Namen der Farbe auf Englisch.

Sie können maximal 20 Farben hinzufügen. Klicken Sie dazu wiederholt auf Hinzufügen. Standardmäßig wird bei jedem neuen Klick eine Farbe angezeigt. Sie können jederzeit die von Ihnen bevorzugte Farbe wählen.

Wenn Sie die Zuweisung von Farben zu Abfragen abgeschlossen haben, klicken Sie auf Speichern und dann auf Speichern & Veröffentlichen.

Wenn Sie nun das Formular ausfüllen und auf das Search-Widget klicken, wird die Datenbank mit den zugewiesenen Farben angezeigt:

5. Barcode des Produkts hinzufügen

Optional können Sie auch einen Barcode scannen, sodass ein Produkt angezeigt wird. In Excel, Google Tabellen oder URL können Sie den Barcode verschiedener Produkte einfügen.

Beispielsweise:

Wählen Sie nun Barcode-Scannen zulassen im Search-Widget, um einen Barcode scannen zu können. Klicken Sie anschließend auf Speichern und Speichern & Veröffentlichen, um alles zu veröffentlichen.

Wenn Sie im Search-Widget in der App auf den Barcode klicken, wird folgendes angezeigt:

Nachdem Sie den Barcode gescannt haben, sieht es wie folgt aus:

Sie können auch direkt auf das Search-Widget klicken und den Namen oder den Barcode des Artikels manuell eingeben, nach dem Sie suchen:

6. Suchdaten der PDF- und Word-Integration bearbeiten

Wenn Sie bestimmte Felder aus Ihrem Search-Widget zu Ihrem Bericht hinzufügen möchten, können Sie die Konfiguration in der PDF- oder Word-Integration anpassen.

Hinweis: Diese Funktion ist in den Plänen Zweig, Baum und Wald verfügbar. Klicken Sie hier, wenn Sie mehr über unsere Pläne erfahren möchten.

6.1. PDF

Der PDF-Generator fügt standardmäßig alle Spalten Ihrer Datenbank in den Bericht ein. Wenn Sie einige dieser Angaben löschen möchten, können Sie den Code entfernen.

Öffnen Sie die Codeansicht (</>) der PDF-Datei und löschen Sie die Abschnitte des Search-Widgets, die Sie nicht einbeziehen möchten. Weitere Informationen zum wie man eine Zeile aus dem PDF-Bericht entfernt finden Sie hier!

6.2. Word

Wenn Sie die Word-Integration verwenden, konfigurieren Sie den Bericht mithilfe von Platzhaltern. Um die Daten eines Suchfeldes hinzuzufügen, müssen Sie den entsprechenden Platzhalter auswählen.

Um diese Platzhalter zu finden, gehen Sie auf das Tab E-Mail und klicken Sie auf die Dropdown-Liste Platzhalter. Hier finden Sie die Platzhalter, die Sie für das Search-Widget verwenden können. Kopieren Sie den Platzhalter, den Sie verwenden möchten, und fügen Sie ihn in Ihre Word-Vorlage ein.

Hinweis: Entfernen Sie das $-Zeichen vor den Platzhaltern, wenn Sie diese in der Word-Vorlage nutzen möchten.

Für weitere Informationen über Wie man Berichte mit der Word-Integration gestaltet klicken Sie hier.