Möchten Sie eine frühere Formularversion wiederherstellen? Oder einen gespeicherten Formularentwurf veröffentlichen? In diesem Beitrag erfahren Sie, was hierfür tun müssen.

Noch keinen MoreApp-Account? Hier anmelden!

1. Unveröffentlichte Formularversionen

1.1 Formularübersicht öffnen

Melden Sie sich zuerst auf der MoreApp-Plattform an und wechseln Sie im Anschluss auf die Registerkarte Formulare. Klicken Sie nun im zugehörigen Ordner auf das Formular, dessen frühere Version Sie wiederherstellen möchten. Nachdem Sie das gewünschte Formular angeklickt haben, gelangen Sie automatisch in dessen Übersicht.

1.2 Versionen-Übersicht

Klicken Sie nun innerhalb der Übersicht Ihres Formulars in der rechten oberen Ecke auf Versionen-Übersicht, um den Verlauf aller registrierten Versionen Ihres Formulars zu öffnen.

In der Versionen-Übersicht wird Ihnen jede Version Ihres Formulars unter Angabe des Veröffentlichungsstatus, dem hierfür verantwortlichen Nutzer, dem Erstellungsdatum und -Uhrzeitangezeigt.

Die aktuell veröffentlichte Version des Formulars ist in der Übersicht Grün markiert und weißt den Status VERÖFFENTLICHT auf. Alle weiteren unveröffentlichten Versionen des Formulars weisen hingegen den Status UNVERÖFFENTLICHTauf.

1.3 Formularversion auswählen

Um die Unterschiede der einzelnen Formularversionen zu erkennen, können Sie auf eine beliebige unveröffentlichte Version klicken, um die zugehörige Vorschau des Formularsauf der linken Seite der Versionen-Übersicht anzuzeigen.

Nachdem Sie die gewünschte Version des Formulars, welche wiederhergestellt werden soll, gefunden und angeklickt haben, wechselt dessen Hintergrundfarbe auf der linken Seite der Übersicht von Weiss auf Hellblau.

1.4 Formularversion veröffentlichen

Klicken Sie nun im zugehörigen Kästchen der Formularversion auf das VERÖFFENTLICHEN-Kästchen, um die gewünschte Version des Formulars wiederherstellen zu können.

Anschließend wird Ihnen folgende Warnmeldung angezeigt. Klicken Sie hier nun auf Bestätigen, um die Veröffentlichung der früheren Version zu genehmigen und das Formular dementsprechend zurückzusetzen.

Daraufhin werden Sie automatisch auf die Übersicht Ihres wiederhergestellten Formulars weitergeleitet.

2. Gespeicherte Formularentwürfe

2.1 Entwurf eines Formulars

Falls Sie ein Formular erstellt haben und anschließend anstatt auf Speichern & Veröffentlichen auf Speichern oder Speichern & Schließen geklickt haben, wird jenes in der Versionen-Übersicht unter dem Veröffentlichungsstatus ENTWURFangezeigt.

Hinweis: Ein solcher Entwurf kann innerhalb der Versionen-Übersicht nicht veröffentlicht werden.

2.2 Entwurf im Formular-Editor öffnen

Um einen gespeicherten Formularentwurf dennoch veröffentlichen zu können, müssen Sie ihn zunächst wie in der obigen Abbildung auswählen. Klicken Sie anschließend auf das Pfeilsymbol in der linken oberen Ecke des Fensters, um wieder in die Übersichtder veröffentlichten Formularversion zu gelangen.

Klicken Sie nun wie gewohnt auf Formular bearbeiten, um den Formular-Editor zu öffnen. Wie Sie nun sehen können, entspricht das Formular, welches daraufhin im Editor angezeigt wird, der soeben ausgewählten EntwurfsversionIhres Formulars.

2.3 Formularentwurf Speichern & Veröffentlichen

Sobald Sie mit dem Aufbau Ihres Formularentwurfes zufrieden sind, können Sie jenen durch Anklicken der Schaltfläche Speichern & Veröffentlichen als gültige Formularversion sichern. Dieser Formularentwurf wird zudem zur aktuell veröffentlichten Version Ihres Formulars.

3. Glückwunsch!

Von nun an sind Sie in der Lage, alle gespeicherten Entwürfe und unveröffentlichten Versionen eines Formulars wiederherzustellen.