Webhooks sind Echtzeit-Nachrichten, die an Ihre URL gesendet werden und als Reaktion auf ein bestimmtes Ereignis ausgelöst werden. Um einen Webhook zu erstellen, müssen Sie nur eine URL konfigurieren und anfangen, Ereignisse zu verfolgen. Folgen Sie diesen Schritten und probieren Sie es aus!

Noch keinen MoreApp-Account? Hier anmelden!

Diese Funktion ist im Zweig-, Baum- und Waldplan verfügbar. Klicken Sie hier und erfahren Sie mehr über unsere Pläne.

1. Was ist ein Webhook?

Webhooks sind Echtzeit-Nachrichten, die an Ihre URL gesendet werden und als Reaktion auf ein bestimmtes Ereignis ausgelöst werden, wenn etwas passiert. Wenn ein Auslöser eintritt, sendet ein Webhook eine Nutzlast an die vordefinierte URL (Webhook-Endpunkt), die ihrerseits eine bestimmte Aktion auslösen kann. Dies ermöglicht es Ihnen, MoreApp mit jeder anderen Software zu verbinden.

2. Unterschied zwischen API und Webhooks

API und Webhooks sind beides Methoden, um eine Kommunikation zwischen Programmen herzustellen.

Webhooks arbeiten in Echtzeit, basierend auf Ereignissen auf unserem Server. APIs hingegen rufen Daten von unserem Server bei Bedarf über einen API-Aufruf ab.

Eine Kombination aus diesen beiden Methoden kann sehr nützlich sein. Verwenden Sie zum Beispiel einen Webhook, um einen Prozess auszulösen und Dokumente von unserem Server mit einem API-Aufruf abzurufen.

Weitere Informationen über die Konfiguration von Webhooks und API finden Sie in unseren Developer Docs.

3. Wann sollte ein Webhook verwendet werden?

Wir empfehlen die Verwendung von Webhooks:

• Um Ihr System über bestimmte Ereignisse in MoreApp zu informieren. Dabei kann es sich um Ereignisse wie den Empfang neuer Submissions, Ereignisse in der Integrationspipeline und erfüllte Aufgaben handeln.

• Zur Integration mit anderer Software und zur Automatisierung Ihrer Prozesse.

• Um eine Datenbank zu aktualisieren, basierend auf einem Trigger von MoreApp. Auf diese Weise können Sie Ihre Daten synchronisieren.

4. Webhook konfigurieren

Wenn Sie die Berechtigung haben, Webhooks zu erstellen, können Sie auf die Registerkarte Einstellungen gehen und Webhooks aufrufen. Klicken Sie auf Hinzufügen, um einen neuen Webhook zu erstellen.

Hinweis: Sie können bis zu 100 Webhooks pro Konto erstellen.

Geben Sie dem Webhook einen Namen und fügen Sie die URL des Endpunkts hinzu, an den MoreApp die Daten senden soll.

Sie müssen diese URL über eine andere Software, wie ZapierMake oder ein anderes Automatisierungstool, bereitstellen.

Hinweis: Wenn Sie mehrere Webhooks haben, haben Sie die Möglichkeit, diese von demselben Ereignis in Ihrem Konto auszulösen. Sie können URLs zu einer einzigen URL kombinieren. Lesen Sie, wie Sie mehrere Zaps mit Webhooks auslösen können.

Nachdem Sie die richtige URL angegeben haben, müssen Sie den Ereignistyp auswählen, den MoreApp als Auslöser verwenden soll. Wählen Sie zum Beispiel "submission.created", um zu zeigen, dass der Webhook immer dann ausgelöst werden muss, wenn eine Submission eingereicht wird.

Dies sind die derzeit verfügbaren Ereignistypen und ihre Erklärungen:

Ereignistyp

Definition/Erklärung

submission.created

Ein Formular wird als Submission gesendet.

submission.deleted

Eine Submission wurde gelöscht.

submission.pipeline.created

Bearbeitungsbeginn eines Formulars als Submission

submission.pipeline.blocked

Die Einreichung eines Formulars wurde aufgrund eines Fehlers unterbrochen und nicht automatisch wiederholt.

submission.pipeline.failed

Die Einreichung eines Formulars wurde aufgrund eines Fehlers unterbrochen und automatisch wiederholt.

submission.pipeline.succeeded

Ein Formular wurde erfolgreich als Submission eingereicht.

submission.pipeline.mail.sent

Durch die Einreichung der Submission wurde eine E-Mail versendet.

submission.task.created

Es wurde eine Arbeitsaufgabe an einen Nutzer versendet.

submission.task.fulfilled

Eine Arbeitsaufgabe wurde von einem Nutzer ausgeführt.

submission.export.scheduled

Der Export ist geplant?

submission.export.started

Der Export wurde gestartet

submission.export.finished

Der Export wurde beendet (entweder erfolgreich oder fehlgeschlagen)

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern.

Hinweise:

• Jede API, die nicht in unserer API-Dokumentation vermerkt ist, kann jederzeit geändert werden.
  • Berücksichtigen Sie, dass das Datumsformat, das Sie über Webhooks erhalten, JJJJ-MM-TT ist.
  • Die URL sollte einen HTTP POST Request mit einem JSON Body akzeptieren und einen HTTP 200 OK Statuscode zurückgeben.
  • Stellen Sie sicher, dass mindestens 1 von 50 Anfragen erfolgreich zurückkommt. MoreApp deaktiviert automatisch einen Nutzer, sobald 50 aufeinanderfolgende Ausfälle aufgetreten sind.