L'une des fonctionnalités les plus utilisées de MoreApp est l'envoi d'un e-mail avec une pièce jointe PDF lorsqu'un formulaire a été rempli. Découvrez comment envoyer ces e-mails et que faire dans le cas où vous ne les recevez pas.

Vous n'avez pas encore de compte MoreApp ? Inscrivez-vous ici.

Mailchimp

Vous avez probablement déjà entendu parler de Mailchimp, une plateforme permettant de concevoir et d'envoyer des campagnes par e-mail.

La solution a rencontré un tel succès qu'un service fut créé sur ses serveurs de messagerie, nommé Mandrill. Grâce à ce nouveau service, des milliards d'e-mails sont envoyés chaque mois et plus de 500 000 clients du monde entier font aujourd'hui confiance à Mandrill.

L'envoi d'e-mails peut sembler assez simple, pourtant beaucoup d'éléments sont en réalité à prendre en compte. C'est pourquoi nous avons décidé de faire confiance à Mandrill pour l'envoi d'e-mails. Résultat : Nous envoyons des dizaines de milliers d'e-mails chaque mois avec une incroyable délivrabilité de 99,2%.

Les (moins de) 1%

Mais où vont ces 0,8% restants d'e-mails ? Plusieurs possibilités existent :

1) Vérifiez votre enregistrement

Accédez à la page Enregistrements de la Plateforme. Une coche verte est-elle visible dans la colonne Email ? Si c'est le cas, cela signifie que l'e-mail a été effectivement envoyé. Si vous voyez un triangle orange ou une croix rouge, vous pouvez cliquer dessus pour observer ce qui pose problème.

Si vous avez configuré vous-même le serveur de messagerie Mandrill (dans le cadre du Branding), vous pouvez également vérifier le statut des e-mails sur Mandrill.

Sur Mandrill, accédez à l'onglet Outbound. En recherchant avec l'adresse e-mail concernée, vous pourrez observer quand les e-mails ont été envoyés exactement depuis Mandrill. Il s'agit presque toujours du serveur de messagerie récepteur qui empêche les e-mails de parvenir immédiatement. Ces derniers peuvent être bloqués dans une file d'attente interne ou un filtre anti-spam. Vous pouvez vérifier cela en contactant l'administrateur de votre serveur de messagerie.

2) Taille

La plupart des serveurs de messagerie ne vous permettent pas d'envoyer un e-mail dont la taille totale est supérieure à 25 Mo. Pour la plupart des e-mails, cette taille est plus que suffisante.

Cependant, si votre formulaire comprend un nombre important de photos, de Widgets-Pin, de signatures et que vous avez choisi de joindre des photos à l'e-mail, vous pouvez rapidement atteindre cette limite.

Pour diminuer la taille de votre e-mail, vous pouvez décider de ne pas joindre les photos en tant que fichiers séparés en décochant la case Joindre toutes les images dans l'onglet Email. Vous pouvez également vérifier les paramètres du widget-Photo. Si l'e-mail est encore trop volumineux, vous pouvez demander à l'administrateur du serveur de messagerie d'augmenter la limite.

3) Liste blanche

Une autre option, bien que peu courante, est que votre serveur de messagerie peut refuser activement de recevoir nos e-mails. La seule façon de vérifier cela est de contacter votre fournisseur de serveur de messagerie afin de mettre en liste blanche le domaine MoreApp.

Nous espérons que cet article vous permettra de résoudre les problèmes que vous pourriez éventuellement rencontrer. Mais comme toujours, vous pouvez contacter le support MoreApp via support@moreapp.com si vous avez des questions.