Quando uma ação é a mesma em duas regras diferentes, causa um conflito entre regras, e no fim nenhuma das ações se concretiza pois as duas ações não pode se executar ao mesmo tempo. Aprenda como evitar regras que entram em conflito.

Ainda não tens uma conta MoreApp? Inscreve-te aqui.

Esta funcionalidade está disponível para todos os planos.

1. Exemplo de um Problema

Imaginemos uma Ordem de Trabalho com 3 opções, e que em cada opção tem alguns campos que devem ser visíveis e outros que devem ser escondidos.

Este é o Formulário com que vamos trabalhar como exemplo:

Quando o utilizador seleciona uma opção (A,B,C), certos "Checkboxes" devem ficar visíveis, e outros devem esconder-se.

Como vamos mostrar nas próximas imagens, no campo que Condições, selecione uma das opções (A,B,C), e nas ações as "Checkboxes" que quer que fiquem visíveis, ou que se escondam.

Quando o utilizador seleciona a mesma "Checkbox" em mais de uma opção (A,B,C), as regras vão entrar em conflito. Por exemplo:

• Quando selecionas a opção A → Checkbox 1 e Checkbox 2 serão visíveis
  • Quando selecionas a opção B → Checkbox 2 e Checkbox 3 serão visíveis
  • Quando selecionas a opção C → Checkbox 1, Checkbox 2 e Checkbox 3 serão visíveis

As Regras Erradas

Regra para a Opção A:

Quando seleciona a opção A → Checkbox 1 e Checkbox 2 serão visíveis

Regra para a Opção B

Quando seleciona a opção B → Checkbox 2 e Checkbox 3 serão visíveis

Regra para a Opção C

Quando seleciona a opção C → Checkbox 1, Checkbox 2 e Checkbox 3 serão visíveis

O que acontece é que, sempre que cria uma regra, a MoreApp cria automaticamente uma regra contrária. Por exemplo, com a primeira regra, quando a opção A é selecionada, as "Checkboxes" 1 e 2 são visíveis, logo, a MoreApp cria uma regra automática em que, quando a opção A não é selecionada, as "Checkboxes" 1 e 2 ficam escondidas. Se cria outra regra em que as mesmas "Checkboxes" são visíveis quando outra opção é selecionada, as regras vão entrar em conflito e não vão funcionar. Como acontece com a Opção B e a Checkbox 2.

2. Como Resolver?

Certifica-te de que a ação que queres que aconteça numa condição, não é a mesma utilizada para outras condições.

Para evitar conflitos entre regras, é mais fácil se definires as regras da seguinte maneira:

Regra para a Opção A

Regra para a Opção B

Regra para a Opção C

Para a opção C, não é necessário criar nenhuma regra, pois todas as "Checkboxes" são visíveis.

3. Parabéns!

Já está preparado para usar a lógica nas regras dos teus Formulários. Isto vai te ajudar a ver apenas os campos que são relevantes para determinadas situações.

Quer ser o primeiro a ver os nossos últimos tutoriais? Vai ao nosso Canal de YouTube e clica em Subscrever