Usa a lógica para definir regras de mostrar ou esconder certos campos, dependendo das respostas que são dadas ao Formulário. Com esta ferramenta podes escolher  ver apenas os campos importantes.

Nota: Esta publicação do nosso Centro de Ajuda não está atualizada, por favor veja a versão em inglês para o conteúdo atualizado. No canto superior direito pode escolher o idioma.

Ainda não tens uma conta MoreApp? Regista-te aqui.

Esta funcionalidade está disponível para todos os planos.

1.  Adiciona uma Regra

Assim que iniciares sessão na Plataforma da MoreApp, seleciona o Formulário que queres editar, por exemplo, vamos supor que queres editar o teu formulário de recibos.  Depois de selecionares o formulário, clica em Editar Formulário. Clica no separador Regras, e seguidamente em Adicionar Regra

Para adicionares uma regra, a primeira coisa que tens de fazer é escolher o campo sobre o qual queres criar a regra. Depois vais escolher uma das seguintes condições para aplicar à tua regra: É, Começa com, Acaba com, Contém, Tem valor, Maior que, e Menor que. As últimas duas condições só são aplicáveis nas widgets de Números.

Nota

1. Só se pode usar um widget uma vez, como Acção, em todas as regras

2. Por vezes é preciso pensar ao contrário: Sob que condições quero esconder/mostrar um determinado widget (acção)?

Vamos mostrar-te dois exemplos:

Condição: É

Estabelece o estado da regra. Por exemplo,  vê a seguinte imagem: se utilizares a condição É na Widget de Rádio, e estabeleceres que o valor é Não, vais definir a regra que acontece quando o valor selecionado na widget Radio for Não. Depois vais definir a ação que se segue e quais os campos visíveis quando essa regra se verifica. No exemplo abaixo a regra definida estabelece que quando a resposta à questão "Serviço completo?" for não, os campos "Observações" e "Técnico" fiquem visíveis.

Condição: Tem valor

Com esta condição podes atribuir um valor específico a uma Widget, quando os requisitos da regra são cumpridos. Por exemplo, quando o utilizador responde que o campo "País" é "Espanha",  o campo da "localização" vai obter o valor específico que foi preenchido no campo da morada.

Se tiveres 2 perguntas/ campos semelhantes  no teu formulário (como  no exemplo abaixo, que tens "local" e "endereço"), podes utilizar a regra Tem Valor para preencher automaticamente a segunda pergunta/ campo:

De seguida clique em Guardar e Publicar.

2.  Múltiplas Condições

Com as regras, também podes escolher adicionar várias condições. Se uma das condições é verdadeira, uma acção acontecerá. Por exemplo, se nas condições a "loja" for em "Barcelona" ou na "Alemanha", nas acções deve aparecer o País e o Local. Para isso basta clicar em Adicionar Regra e escolher as condições de que o Formulário Satisfação do Cliente acontecerá em Barcelona ou na Alemanha e selecionar a opção Qualquer e adicionar as Acções necessárias.

3. Adiciona o Nome do Utilizador

Também é possível adicionar regras com base num nome de utilizador. Alguns utilizadores, por exemplo, conseguirão ver a informação extra no Formulário. Depois de clicar em Adicionar Regra, podes selecionar o Nome de Utilizador como uma condição. Depois de clicar em Contém, basta introduzires o Nome do Utilizador sobre o qual pretendes activar a acção, no campo de texto, e adicionar a acção que se segue. Por exemplo, se o Nome de Utilizador for "MoreApp", uma Widget de Texto será visível.

4. Usa a Widget de Pesquisa

É possível activar ou desactivar determinadas Widgets, com base na Widget de Pesquisa, basta clicar em Adicionar Regra e selecionar como condição, por exemplo: se "MoreApp" for o nome da empresa, a Widget de Radio  "Pontuação" será visível.

5. Parabéns!

Estás pronto para usar a lógica para definir regras nos teus Formulários! Isto vai ajudar o utilizador a ver só os campos relevantes para cada situação específica.

Queres ser o primeiro a receber os nossos últimos tutoriais? Vai ao nosso Canal de Youtube e clica em Subscrever!