MoreApp bietet eine Vielzahl an so genannten Hooks an um das arbeiten mit digitalen Formularen noch einfacher zu machen. Nun können Sie mit unserem Google Sheets Hook Daten von Ihren gesendeten Formular direkt nach Google Sheets exportieren. Folgen Sie einfach den folgenden Schritten.

1. Hook installieren

Auf dem MoreApp Marketplace unter Hooks können Sie den kostenlosen Google Sheets Hook finden. Klicken Sie auf Instal und Accept.

2. Google Spreadsheet erstellen

Damit Sie Ihre Daten in ein Tabellenblatt von Google Sheets exportieren können, müssen Sie zuerst eines erstellen oder Sie verwenden ein bereits erstelltes. Sobald Sie ein Google Sheet erstellt haben gehen Sie bitte zur MoreApp Platform.

3. Google Sheets Hook hinzufügen

Wählen Sie ein Formular unter Forms aus und klicken Sie auf Edit Form. Klicken Sie dann oben auf den Hooks Tab und auf Add Hook. Fügen Sie jetzt den Google Sheets Hook hinzu indem Sie diesen selektieren und erneut auf Add Hook klicken. Nun können Sie die Einstellungen des Hooks definieren. Füllen sie als erstes die so genannte Spreadsheet IDaus. Die ID finden Sie in der URL Ihres Google Spreadsheets (siehe Bildschirmfoto).

Unter Sheet Name geben Sie bitte die Bezeichnung des Tabellenblatt in Ihrem Google Spreadsheet an. Die Bezeichnung finden Sie am unteren Rand des Tabellenblatt. In dem Beispiel hier ist es “Tabellenblatt1”. Als letztes müssen Sie nur noch Ihren Google Account authentifizieren indem Sie auf Login klicken. Klicken Sie dann auf Save und Save & Publish.

4. Google Sheets Integration

Wenn User Formulare ausgefüllt und gesendet haben werden die erfassten Daten automatisch und in Echtzeit in das Google Spreadsheet eingetragen. Zu beachten ist, dass die ersten zwei spalten immer das Datum & die Uhrzeit zu dem/der das Formular abgeschickt wurde und den User welches es ausgefüllt hat anzeigen.

Nun haben Sie erfolgreich den Google Sheets Hook zu Ihrem Formular hinzugefügt und erhalten die Daten von vervollständigte Formularen in Echtzeit.

Sie fanden dieses Tutorial hilfreich? Dann besuchen Sie unseren YouTube Kanal und klicken Sie auf Abonnieren um über neue Tutorials zu erfahren, sobald diese zur verfügung stehen.

Anmerkung: Der Google Sheets Hook ist noch im Beta Status und Ihre erfassten Daten werden einfach als neue Zeile hinzugefügt. Die Spaltenüberschriften werden nicht aktualisiert wenn Sie im Formular etwas ändern, aber Sie können das manuell machen. Bilder, Dateien und andere verschachtelte Daten (Subformulare, Pin Widgets, Search Widgets) werden in eine einzelne Zelle eingefügt.