Mithilfe unseres Photo-Widgets können Ihre Nutzer beim Ausfüllen eines Formulars eine Fotoaufnahme oder ein Bildmedium aus Ihrer Mediathek dem Formular hinzufügen.

Noch keinen MoreApp-Account? Hier anmelden!

Das Photo-Widget

Verwenden Sie das Photo-Widget, um ein mit der Kamera des mobilen Geräts aufgenommenes Foto oder ein in dessen Mediathek bereits vorhandenes Bild Ihrem Formular hinzuzufügen. Die Bilddateien werden im resultierenden PDF-Bericht aus der Submission des Formulars im Kleinformat angezeigt und können in Originalgröße auch als separate Datei an Ihre automatische MoreApp-E-Mail angehängt werden.

1. Formular-Editor

Um zu beginnen, müssen Sie sich zuerst bei der MoreApp-Plattform anmelden. Wechseln Sie anschließend auf die Registerkarte Formulare und erstellen Sie als nächstes ein Formular oder wählen Sie ein bereits existierendes Formular aus. Sobald Sie Ihr gewünschtes Formular ausgewählt haben, klicken Sie in dessen Übersicht auf Formular bearbeiten, um in den Formular-Editor zu gelangen.

2. Photo-Widget hinzufügen

Fügen Sie nun das Photo-Widget aus der Kategorie Basic per Doppelklick oder Drag & Drop an gewünschter Stelle zu Ihrem Formular hinzu.

3. Eigenschaften konfigurieren

Durch einen Klick auf das Stiftsymbol in der linken oberen Ecke des Widgets öffnen sich dessen Eigenschaften, innerhalb welcher Sie das Widget nun nach Ihren Wünschen einstellen können.

3.1 Label

Unter dem Eigenschaftsfeld Label müssen Sie dem Widget zunächst einen Namengeben. Dieser bezeichnet das Widget in Ihrem Formular und wird im anschließenden PDF-Bericht über den unter diesem Widget erfassten Daten bzw. Bilddateien aufgeführt.

3.2 Photo Quality

Unter dem Feld Photo Quality können Sie als Nächstes die Auflösungsqualität der unter diesem Widget erfassten Bilddateien bestimmen. Die Fotoqualität gilt hierbei nur für Fotos, die Sie mit der App hinzufügen, nicht jedoch für Bilddateien, die im Webclient verwendet wurden. Die hierfür zur Verfügung stehenden Auflösungen sind:

• Best possible (recommended): Hierbei wird die Auflösungsqualität der Bilddateien nicht verändert.
  • Fast Upload: Die Auflösung des Bildes wird reduziert und somit komprimiert. Dabei wird die kleinste Dateigröße gewählt, um das Hochladen des Bildes zu beschleunigen.
  • High Quality: Hier wird eine maximale Kombination zwischen Dateigröße und Fotoqualität erzielt.

Achtung! Die meisten E-Mail-Server erlauben Ihnen nicht, eine E-Mail zu empfangen, deren Dateigröße über 25 MB liegt. Die Kapazität scheint jedoch für die meisten E-Mails mehr als ausreichend.

Hinweis: Wenn Ihr Formular jedoch viele Fotos enthält und Sie alle an eine E-Mail anhängen, können Sie dieses Limit schnell überschreiten. Bestimmen Sie deshalb die Fotoqualität, die für Sie am besten geeignet ist. Hier finden Sie eine weitere Möglichkeit zum Umgang mit unterschiedlich vielen Fotoaufnahmen.

3.3 Filename

Im Feld Filename können Sie den Dateinamen der unter diesem Widget hinzugefügten Bilddateien festlegen, welchen die Datei im Anhang Ihrer MoreApp-E-Mail aufweisen soll. Die ermöglicht Ihnen anschließend eine bessere Identifikation der einzelnen Bilddateien.

Hier können Sie einen beliebigen Text einfügen oder unter Verfügbare Parameter: Einen Datennamen bzw. Platzhaltereines anderen Widgets aus dem Formular verwenden, indem Sie auf dessen türkisfarbene Schaltfläche klicken.

3.4 Allow selecting photo from device

Das Kästchen Allow selecting photo from device legt fest, ob der jeweilige Nutzer, welcher ein Foto unter diesem Widget hinzufügt, auch bereits existierende Bilddateien aus der Fotomediathek seines verwendeten Geräts hierfür wählen kann. Sollte diese Eigenschaft deaktiviert sein, können unter diesem Widget ausschließlich neue Fotoaufnahmen hinzugefügt werden.

Hinweis: Diese Eigenschaft des Photo-Widgets ist standardmäßig aktiviert.

3.5 Full size preview

Aktivieren Sie die Eigenschaft Full size preview, wenn Sie eine Vorschau des Fotos in originaler Größe in Ihrem Formular anzeigen möchten, nachdem jenes dem Widget hinzugefügt wurde.

Im folgenden Screenshot aus unserer App haben wir für das Photo-Widget "1. Fotoaufnahme der Produktpräsentation" die Vorschaueigenschaft aktiviert. Für das Photo-Widget "2. Fotoaufnahme der Produktpräsentation" haben wir die Vorschaueigenschaft deaktiviert, um Ihnen die Resultate dieser Einstellung aufzuzeigen.

3.6 Sace a copy on the device

Aktivieren Sie das Kästchen Save a copy on the device, wenn Sie eine Kopie der unter dem Widget hinzugefügten Bilddatei auf dem verwendeten Gerät speichern möchten. Nach Einreichung der Submission findet sich die Bilddatei in der Fotomediathek des jeweiligen Geräts.

Hinweis: Mit dem Foto-Widget aufgenommene Fotos werden nicht automatisch auf Ihrem Gerät gespeichert.
Hinweis: Es ist nicht möglich, mit dem Webclient auf Ihrem Desktop ein Foto aufzunehmen.

3.7 Required

Aktivieren Sie das Feld Required, wenn Sie festlegen wollen, dass ein Eintrag unter diesem Widget (hier: Bilddatei) eine notwendige Bedingung darstellt, um das Formular als Submission einzusenden. In diesem Fall muss der Nutzer also eine Bilddatei unter diesem Widget hinzufügen, andernfalls kann das Formular nicht als Submission eingesendet werden.

4. Speichern & Veröffentlichen

Nachdem Sie die Erstellung Ihres Formulars vollständig abgeschlossen haben, sollten Sie das Formular durch die Schaltfläche Speichern & Veröffentlichen, sichern und somit für Submissions freigeben.

5. Resultat der MoreApp-E-Mail

Nachdem Sie das Formular in der App oder Webclient Ihres Formulars ausgefüllt und als Submission eingesendet haben, können Sie dessen PDF-Bericht und Bilddateien im Anhang der durch die Submission automatisch versendeten MoreApp-E-Mail finden.

Hier erfahren Sie, wie man die Größe von Fotos in einem PDF-Bericht anpasst. Wenn Sie im PDF-Bericht zwei Fotos nebeneinander anzeigen möchten, hilft Ihnen hingegen dieser Beitrag weiter.

6. Glückwunsch!

Nun kennen Sie alle grundlegenden Informationen zur Verwendung unseres Photo-Widgets und können dieses ganz nach Ihren Vorstellungen anpassen.

Möchten Sie als Erster die neusten Tutorials erhalten? Besuchen Sie uns auf YouTube und abonnieren Sie unseren MoreApp-Kanal.