Wenn keine Änderungen vorgenommen werden, fügt MoreApp zu jedem Formular automatisch eine Standard-E-Mail hinzu. Diese können Sie konfigurieren, um den Absender, (dynamische) Empfänger und den Betreff zu bestimmen.

1. Absender

Sobald Sie sich auf der MoreApp-Plattform eingeloggt haben, können Sie beginnen. Wählen Sie zuerst das Formular aus, das Sie bearbeiten möchten und klicken Sie auf Edit Form. Um die E-Mail zu konfigurieren, gehen Sie zuerst zum Email-Tab und geben Sie im Feld From den Namen des Absenders ein.

2. Empfänger

Hier können Sie einen oder mehrere Empfänger in dem ersten Feld To hinzufügen. Um mehrere Empfänger zu bestimmen, müssen Sie mehrere E-Mail-Adressen durch Kommas trennen. Wenn Sie einen dynamischen Empfänger haben möchten, müssen Sie zuerst ein E-Mail-Widget zu Ihrem Formular hinzufügen. In dem E-Mail-Tab klicken Sie abschließend auf Add recipient, um Empfänger festzulegen. Sie können auch eine E-Mail-Adresse auswählen, die in einem Radio-, Look-Up- oder Search-Widget hinterlegt wurde.

3. CC & BCC

In dem Feld CC und BCC können Sie eine oder mehrere E-Mail-Adressen angeben, an die Sie Ihr Formular senden möchten - getrennt durch Kommas. Im CC wird eine E-Mail an einen oder mehrere Empfänger kopiert. E-Mail-Adressen im Feld To und die Empfänger im CC können alle hinterlegten Adressen sehen, an die die Nachricht gesendet wurde. Wenn eine Nachricht jedoch im BCC gesendet wurde, können weder der Hauptempfänger, noch die BCC-Empfänger die Adressen im BCC-Feld sehen.

4. Betreff

In der Betreffzeile können Sie den Betreff der E-Mail eingeben, der beim Versand erscheint. Hier können Sie auch Placeholder verwenden. Placeholder sind dynamische Inhalte, die automatisch aus dem Formular übernommen werden. Im Text der E-Mail sehen Sie ein Dropdown-Menü mit dem Namen Placeholders. Bestimmen Sie nun einen dieser Einträge, um ihn zu Ihrer Betreffzeile hinzuzufügen. Sie können auch den Text eingeben, der in der E-Mail später sichtbar sein soll.

5. Inhalt der E-Mail

Den Text der E-Mail können Sie nach Ihren Wünschen anpassen und dabei auch Placeholder verwenden. Sie können sogar einen in Mailchimp entwickelten HTML-Code verwenden, um Ihre E-Mails persönlich zu gestalten. Sobald Sie mit der Bearbeitung fertig sind, klicken Sie auf Save & Publish, um alles zu veröffentlichen. Nun wird die konfigurierte E-Mail gesendet, sobald das Formular ausgefüllt wurde. Darüber hinaus können Sie im E-Mail-Tab den PDF-Anhang konfigurieren

6. Emojis

Möchten Sie Emojis zu Ihrer E-Mail hinzuzufügen? Sie können diese in den Feldern From und Subject, sowie in dem E-Mail-Text einfügen. Mac-Benutzer können dafür ganz einfach die Tastenkombination ctrl + cmd + Leertaste verwenden. Windows-Benutzer laden sich Emojis aus dem Internet und kopieren sie an die gewünschte Stelle in der E-Mail.

7. Glückwunsch!

Sie haben nun Ihre E-Mail erfolgreich konfiguriert!

Möchten Sie als erster unsere neuesten Tutorials erhalten? Besuchen Sie uns auf YouTube und abonnieren Sie unseren MoreApp-Kanal.