Google Sheets se usa para exportar o importar datos. Descubre en este Help Center cómo puedes importar y exportar usando un solo Google Sheet.

¿Todavía no tienes una cuenta en MoreApp? Regístrate aquí.

Esta característica está disponible en los planes Rama, Árbol y Bosque.

1. Instala el Hook

En el Marketplace bajo la pestaña de Hooks, encontrarás el Hook-Google Sheets. Una vez lo hayas instalado, estará todo listo para crear una hoja de Google para tu formulario.

2. Crea un Google Spreadsheet

Para exportar tus datos a un Google Spreadsheet, tendrás que crear una nuevo spreadsheet. En este nuevo documento puedes crear 2 hojas.

La primera se usará para importar datos de Google Sheets a MoreApp, y la segunda hoja recibirá los datos que se exporten de MoreApp.

A continuación, te mostramos lo pasos a seguir para hacerlo.

3. Sincroniza las dos Hojas

La fórmula para sincronizar las dos hojas es: =importrange("URL-hoja 2"; "hoja 2!A1:D21")

Inserta esta fórmula en la celda B1 de la hoja 1.

La primera parte de la fórmula es la URL de la hoja 2, que importa datos a la hoja 1. Pon esta URL entre comillas en la fórmula.

La segunda parte de la fórmula es la denominada hoja 2 con una exclamación al final.

La tercera parte de la fórmula son las celdas que tu importas de la hoja 2 (A1:D21). Pon el nombre y las celdas entre comillas "Hoja 2! A1:D21" y cierra la fórmula con un paréntesis.

Los datos de la Hoja2 se importarán a la Hoja1.

Cuando hayas insertado la fórmula, tendrás que dar permiso para sincronizar las dos hojas.

4. Añade una Columna id

Si quieres importar datos de MoreApp, la base de los datos tiene que tener una columna id. Puedes empezar con 01 en la hoja 1. Esto se puede hacer con la función de TEXTO.

Esta función convierte un número en texto de acuerdo com un formato específico, como en este caso una lista de números. Como se ve en la captura de imagen abajo, la función consiste en varias partes.

1. Puedes empezar en A1 insertando id como título de la columna.
  2. Inserta la fórmula en A2. La formula is: =TEXTO(FILA(A1); "00")
  3. La primera parte de la formula selecciona las celdas que quieres formatear. Inserta FILA(A1); después del primer paréntesis.
  4. La segunda parte muestra el formato de los números. Inserta ''00" y finaliza la formula con un paréntesis.
  5. La formula solamente formateará la celda A1. Cuando tu selecciones A2 aparecerá un recuadro azul, arrástralo abajo hacia un valor suficiente como 28, por ejemplo. Ahora, 28 registros tendrán un número.

5. Inserta 2 Filas

Cuando exportas datos a Google Sheets desde MoreApp, las primeras dos columnas de la Hoja 2 se usan para el nombre de usuario y la fecha. Para añadir estas dos columnas, pulsa en botón derecho sobre la fila A, como se muestra en la imagen abajo. Después, selecciona "Insertar 1 a la izquierda" para insertar una fila a la izquierda de esta primera fila. Hazlo dos veces para hacer visibles el nombre y la fecha del registro cuando exportes tus datos a Google Sheets.

El rango de importación de la formula pasará automáticamente a la tercera fila. Vuelve a la Hoja 1 y comprueba que en la fórmula IMPORTRANGE ahora el rango empieza en C1. Si no es así, cámbialo. La fórmula debe tener rango C1:D21 para asegurar que todos los datos de la Hoja 2 se copian en la Hoja 1.

Ahora, has creado el Google Spreadsheet con éxito, puedes exportar datos de MoreApp y también importarlos MoreApp.

6. Añade el hook-Google Sheets para exportar Datos

Después de tener el Google Spreadsheet listo para exportar, puedes añadir el hook-Google-Sheets. Con este hook, puedes exportar datos de MoreApp a Google Spreadsheets. Haz click aquí para descubrir como hacerlo.

7. Añade el Google Spreadsheet como fuente para Importar Datos

Para importar datos de Google Sheets a MoreApp, puedes añadir tu sheet como base de datos. Puedes ver aquí cómo hacerlo.

En la pestaña de Base de datos, haz click en Añadir una base de datos, escribe el nombre que deseas para la base de datos que vas a importar, y en Tipo selecciona Google Spreadsheet. Tendrás que añadir el Google Spreadsheet ID (es el mismo paso que en el punto 6), y seleccionar el intervalo de actualización que puede ir de cada 15 minutos hasta mensualmente.

Una vez hayas Autentificado tu cuenta de Google, pulsa Guardar y ya tendrás tu base de datos importada como se muestra en el video.

Este paso puedes realizarlo sobre el mismo formulario, o en otro formulario donde desees usar la base de datos que has importado.

8. ¡Enhorabuena!

Has creado un Google Spreadsheet con éxito. Ahora puedes exportar e importar datos. Puedes exportar tus registros a este Spreadsheet y, al mismo tiempo, importar los datos del mismo Google Spreadsheet.

¿Quieres ver nuestros últimos tutoriales? ¡Visita nuestro Canal de YouTube y haz click en el botón Suscribirse!