Google Sheets se usa para exportar O importar datos. Este Help Center muestra cómo puedes importar y exportar tus datos usando un solo Spreadsheet!

1. Instala el hook

En el Marketplace bajo la pestaña de Hooks, encontrarás el Hook de Google Sheets. Una vez lo hayas instalado, estará listo para crear una hoja.

2. Crea un Google Spreadsheet

Para exportar tus datos a un Google Spreadsheet, tendrás que crear un nuevo spreadseet. En este spreadhseet puedes crear 2 hojas. La primera se usará para importar datos de Google Sheets a MoreApp, y la segunda hoja recibirá los datos que se exporten de MoreApp. Abajo puedes ver los pasos.

3. Sincroniza las dos hojas

La fórmula para sincronizar las dos hojas es: =importrange("URL-hoja 2"; "hoja 2!A1:D21").

La primera parte de la fórmula es la URL de la hoja 2, que importa datos a la hoja 1. Pon esta URL entre comillas en la fórmula.

La segunda parte de la fórmula es la denominada hoja 2 con una exclamación al final. La tercera parte de la fórmula son las celdas que tu importas de la hoja 2 (A1:D21). Pon el nombre y las celdas entre comillas "Hoja 2! A1:D21" y cierra la fórmula con un paréntesis. Los datos de la hoja2 no se importarán a la hoja 1.

Inserta esta fórmula en la celda B1 de la hoja 1.

Cuando la hayas insertado, tendrás que dar permiso para sincronizar las dos hojas.

4. Añade una columna id

Si quieres importar datos de MoreAPP, la fuente de los datos tiene que tener una columna id. Puedes empezar con 01 en la hoja 1. Esto se puede hacer con la función de TEXTO. Esta función convierte un número en texto de acuerdo com un formato específico, como en este caso una lista de números. Como se ve en la captura de imagen abajo, la función consiste en varias partes.

1. Puedes empezar en A1 insertando id como título.
  2. Inserta la fórmula en A2. La formula is: =TEXTO(FILA(A1); "00")
  3. La primera parte de la formula selecciona las celdas que quieres formatear. Inserta FILA(A1); después del primer paréntesis.
  4. La segunda parte muestra el formato de los números. Inserta ''00" y finaliza la formula con un paréntesis.
  5. La formula solamente formateará la celda A1. Cuando tu selecciones A2 aparecerá un recuadro azul, arrástralo abajo hacia un valor suficiente como 28, por ejemplo. Ahora, 28 registros tendrán un número.

5. Inserta 2 filas

Cuando exportas datos a Google Sheets desde MoreApp, las primeras dos filas de la pestaña 2 se usan para el nombre de usuario y la fecha cuando se inserta. Para añadir estas dos filas, pulsa en botón derecho sobre la fila A, como se muestra en la imagen abajo. Después, selecciona "insertar 1 a la izquierda" para insertar una fila a la izquierda de esta primera fila. Hazlo dos veces para hacer visibles el nombre y la fecha del registro cuando exportes tus datos a Google Sheets. El rango de importación de la formula pasará automáticamente  a la tercera fila. Comprueba que en la fórmula IMPORTRANGE de la Hoja 1 ahora el rango empieza en C1 y, si no es así, cámbialo.

Si estas filas se rellenan, el nombre y la fecha solaparán la información que se exporte de MoreApp. Los datos de las dos últimas filas no se copiarán en la primera pestaña.

Ahora, has creado el Google Spreadsheet con éxito, puedes exportar datos de MoreApp y también importarlos MoreApp.

6. Añade el Google-Sheets-hook para exportar datos

Después de tener el Google Spreadsheet listo para exportar, puedes añadir el Google-Sheets-hook. Con este hook, puedes exportar datos de MoreApp a Google Spreadsheets. Haz click aquí para descubrir como hacerlo.

Haz click en editar formulario y en la pestaña de Hooks haz click en agregar hook y agrega el Hook de Google Sheets que has instalado al principio. Rellena los campos y pulsa en guardar. EN Spreadsheet ID los puedes encontrar en la URL de tu Google Sheets: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1tyHxYHKW8MiWpTtix8wQQYSTYmdsg02YCLpjPv2d1Gg/edit#gid=0

En Sheet name escribe el nombre de tu Hoja 2 y en Google Login inicia sesión en tu cuenta de Google.

7. Añade el Google Spreadsheet como fuente para importar datos

Para importar datos de Google Sheets a MoreApp, puedes añadirlo como fuente de datos. Puedes ver aquí cómo hacerlo.

En la pestaña de Base de datos, haz click en Añadir una base de datos, escribe el nombre que deseas para la base de datos que vas a importar, y en Tipo selecciona Google Spreadsheet. Tendrás que añadir el Google Spreadsheet ID (es el mismo paso que en el punto 6, y seleccionar el intervalo de actualización que puede ir de cada 15 minutos hasta mensualmente. Una vez hayas Autentificado tu cuenta de Google, pulsa Guardar y ya tendrás tu base de datos importada como se muestra en el video.

Este paso puedes realizarlo sobre el mismo formulario, o en otro formulario donde desees usar la base de datos que has importado.

8. ¡Felicidades!

Has creado un Google Spreadsheet con éxito. Ahora puedes exportar e importar datos. Puedes exportar tus registros a este Spreadsheet y, al mismo tiempo, importar los datos del mismo Google Spreadsheet.

¿Quieres ser el primero en ver nuestros últimos video-tutoriales? ¡Visita nuestro Canal de YouTube y aprieta el botón de Suscribirse!

Google Sheets, hook, datos, datasource, importar, exportar