Der MoreApp Form Builder bietet einfachste Drag & Drop-Funktionalität zur Erstellung von professionellen, digitalen Formularen. Doch was sind Widgets und wozu nutzt man diese?

Erstellen Sie Ihre eigenen digitalen Formulare mit unserem Online Form Builder. Unser umfangreicher Form Builder ist so einfach zu bedienen, dass jeder im Handumdrehen selber professionelle, digitale Formulare erstellen kann. Darüber hinaus bieten wir auf unserem MoreApp Marketplace Formularvorlagen an, die Sie nach Ihren Wünschen anpassen können.

Da wir eine große Vielzahl an Widgets entwickelt haben, möchten wir Ihnen diese Widgets genauer erklären.

Was ist der Unterschied zwischen dem Photo und Image-Widget? Wann nutzt man am besten Radio-Buttons? Gerne beantworten wir diese Fragen und mehr.

Die folgenden Screenshots zeigen Anwendungsbeispiele der Widgets neben den konfigurierbaren Eigenschaften unter Properties, die Sie im Form Builder selber definieren können. Öffnen Sie dazu den Form Builder, fügen Sie ein Widget per Drag & Drop zu Ihrem Formular hinzu, klicken Sie auf das Stift-Symbol, um die Properties aufzurufen und definieren Sie das Widget nach Ihren Wünschen.

Werfen wir nun einen detaillierten Blick auf die Widgets, die Sie benutzen können, um Ihre Formulare zu gestalten.

Barcode-Widget

Das Barcode-Widget erklärt sich fast von selbst: es ermöglicht Benutzern, die ein Formular ausfüllen, Barcodes mit der Kamera ihres Smartphones oder Tablets zu scannen. Benutzen Sie es auch, um QR, UPC, EAN, CODE_39 oder jegliche andere Barcodes zu erfassen. Fun Fact: Wenn Sie einen Barcode einscannen, ertönt das bekannte 'Beep'-Geräusch wie bei dem Einkauf an einer Kasse.

Checkbox-Widget

Benutzen Sie das Checkbox Widget, um Benutzern zu ermöglichen, bestimmte Felder zu bestätigen oder abzulehnen. Zum Beispiel wenn Sie Ihre Benutzer fragen wollen, ob Sie einen monatlichen Newsletter abonnieren möchten. Einfach nur ein Klick und die Checkbox ist ausgewählt.

Date-Widget

Dieses Widget ist sehr einfach zu bedienen, vor allem wenn Sie sich für die “Now as default”-Option entscheiden. Auf diese Weise wird das aktuelle Datum automatisch eingetragen, wenn das Formular mit MoreApp oder über den direkten URL-Link geöffnet wird. Natürlich kann man auch durch Scrollen das gewünschte Datum einstellen.

Datetime-Widget

Reicht das Datum nicht aus? Dann können Nutzer mit dem Datetime-Widget sowohl das Datum, als auch die Zeit gleichzeitig erfassen.

Time-Widget

Das Time-Widget ermöglicht Benutzern eine gewünschte Zeit auszuwählen und in das Formular hinzuzufügen. Wählen Sie “Now as default” aus, wenn die aktuelle Zeit automatisch erfasst werden soll.

Email-Widget

Das Email-Widget wird zur Erfassung von gültigen Email-Adressen genutzt. Damit Ihr Büro und/oder Kunde automatisch einen Bericht erhält, können die Emailfelder als dynamische Empfänger in den Emaileinstellungen definiert werden. Unser Tipp: Wählen Sie “Remember input” aus, wenn Sie ein Formular häufiger an die selbe Email-Adresse schicken.

Header-Widget

Wenn Sie ein langes Formular ausfüllen, können Header Ihnen dabei helfen den Überblick zu behalten. Diese Überschriften werden auch in den PDF- und Word-Berichten angezeigt. In den Eigenschaften des Widgets können Sie zusätzlich die Schriftgröße der Überschrift festlegen.

HTML-Widget

Kennen Sie sich mit HTML aus? Dann benutzen Sie das HTML-Widget, um benutzerdefinierte Markups zum Formular hinzuzufügen. Hier ist alles möglich!

Image-Widget

Benutzen Sie das Image-Widget, um Bilder in Ihrem Formular anzuzeigen. Dieses Widget wird von unseren Benutzern meistens dazu benutzt, um ein Logo oder eine beschreibende Abbildung zum Formular hinzuzufügen, die zum Ausfüllen benötigt wird. Klicken Sie “Select image”, um Ihr Logo oder jegliche andere Abbildung hochzuladen.

Wenn Sie ein Foto zur Email oder ein Thumbnail zum PDF-Bericht hinzufügen wollen, benutzen Sie das Photo Widget.

Label-Widget

Das Label-Widget wird verwendet, um Ihr Formular mithilfe von Textblöcken zu teilen.

Radio-Widget

Das Radio-Widget ist das am häufigsten verwendete Widget unserer MoreApp-Nutzer. Benutzen Sie das Radio-Widget, um aus vordefinierten Werten auszuwählen. Dabei können Sie nur einen und nicht mehrere Werte auswählen. Neben Texteinheiten, können Sie auch Fotos zur Auswahl hinzufügen. Sie können einen Standardwert definieren, die Auswahl horizontal oder vertikal ausrichten und bestimmen, ob Sie Werte von zuvor ausgefüllten Formularen übernehmen möchten.

Fun Fact: Der Radio-Button erhielt seinen seinen Namen von den Knöpfen an alten Radios. Alte Radios funktionierten so, dass wenn man lediglich nur einen Knopf drücken konnte, da andre Knöpfe sofort wieder heraussprangen. Somit konnte nur ein Knopf ausgewählt werden.

Lookup-Widget

Benutzen Sie das Lookup-Widget, um Benutzern zu ermöglichen einen (oder mehrere) vordefinierte Werte auszuwählen. Das Lookup-Widget unterscheidet sich dabei vom Radio-Widget, dass die Auswahlmöglichkeiten zu Beginn nicht direkt sichtbar sind. Es ist ein so genanntes 'Dropdown-Widget'. So bleiben Ihre Formulare kurz und übersichtlich, sogar wenn eine lange Liste an Auswahlmöglichkeiten vorhanden ist. Der andere Unterschied ist, dass man optional mehrere Werte gleichzeitig auswählen kann. Zudem lassen sich Auswahlmöglichkeiten auch alphabetisch sortiert anzeigen.

Number-Widget

Wenn man ein Formular ausfüllt und zu einem Number-Widget gelangt, wird standardmäßig eine Nummerntastatur automatisch aufgerufen. Das spart extra Sekunden beim Ausfüllen der Formulare. Darüber hinaus können Eingaben in Number-Widgets dazu benutzt werden, um Berechnungen zu tätigen. Um zum Beispiel die Anzahl an Arbeitsstunden von mehreren Tagen zu berechnen, können Sie das Calculation Widget kostenfrei von unserem MoreApp Marketplace herunterladen und Ihrem Formular hinzufügen.

Phone-Widget

Mit diesem Widget können Sie ganz einfach Telefonnummern zu Ihrem Formular hinzufügen.

Photo-Widget

Benutzen Sie das Photo-Widget, um ein Foto mit der Kamera Ihres Gerätes zu aufzunehmen oder eines aus Ihrer Fotobibliothek hinzuzufügen. Die Fotos werden als Thumbnail zum Bericht hinzugefügt und können zudem an eine Email angehängt werden.

Zusätzlich haben wir Sie Möglichkeit die Fotoqualität auszuwählen, da die meisten Emailserver keine Emails, die größer als 25MB sind, erlauben. Für normale Emails sind 25MB mehr als ausreichend, doch wenn Ihr Formular viele Fotos beinhaltet, ist dieses Limit schnell erreicht. Darum empfehlen wir verschiedene Qualitätsstufen Ihrer Fotos im Voraus zu testen.

Sie können zudem auch die Dateinamen der Fotos definieren, um die spätere Darstellung in Excel-Exports zu vereinfachen. Wenn Sie möchten, können Sie Werte von anderen Widgets als Dateinamen nutzen.

Mit nur einem Credit können Sie bis zu fünf Fotos in einem Formular verschicken.

Pin-Widget

Benutzen Sie das Pin-Widget, um Positionen auf Karten, Grundrissplänen, technischen Zeichnungen oder Fotos zu kennzeichnen. Sie können dabei so viele von den fünf verfügbaren Symbolen hinzufügen, wie Sie wollen. Pro Pin-Widget wird ein extra Credit berechnet Sie können die Karte, den Plan oder das Foto im Voraus oder während des Ausfüllens hinzufügen.

Search-Widget

Benutzen Sie das Search-Widget, um Daten zu importieren und diese nach Kunden- und Materialdaten zu durchsuchen, während Sie ein Formular ausfüllen. Dies ist auch offline möglich. Der Barcode-Scanner ist auch in diesem Widget integriert. Zudem können Sie entscheiden, welche Information Ihrer Datenbank sichtbar ist. Wählen Sie “Remember last search query” aus, wenn Sie häufiger nach den selben Daten suchen.

Signature-Widget

Fügen Sie mit Ihrem Finger oder einem Stift eine Unterschrift zu Ihrem Formular mithilfe des Touchscreen Ihres Gerätes hinzu.

Mit nur einem Credit können Sie bis zu fünf Unterschriften zu einem Formular hinzufügen.

Slider-Widget

Benutzen Sie das Slider-Widget, um einen Wert aus einem vordefinierten Wertebereich auszuwählen. Wenn Sie nach einer Option suchen, um Feedback (in Form von Smileys oder Sternen) zu geben, bieten wir ähnliche Widgets auf unserem MoreApp Marketplace an.

Subform-Widget

Mit dem Subform-Widget können Sie so viele Subformulare hinzufügen, wie Sie möchten. Die Anzahl an Subformularen muss dabei nicht definiert werden. Benutzen Sie ein Subformular, um zum Beispiel Fotos oder geleistete Arbeitsstunden hinzuzufügen. Wenn Sie fortgeschrittene Formulare erstellen wollen, können Sie auch mehrstufige Subformulare gestalten.

Text-Widget

Mit diesem Widget können Sie Texteinheiten zu Ihrem Formular hinzufügen.

Text Area-Widget

Sie wollen ganze Sätze in ein Formular hinzufügen? Dann verwenden Sie das Text Area-Widget, um Anleitungen oder Ähnliches zu erstellen. Entfernen Sie die maximale Länge, um eine unbegrenzte Anzahl an Zeichen zu erlauben.

Besuchen Sie unseren MoreApp Marketplace, um noch mehr Widgets kennen zu lernen!